Descubre quién te paga más por tu CTS

Enviado el Mié, 24/11/2010 - 18:39
Aprenda a escoger la cuenta adecuada para su CTS.
Descubre quién te paga más por tu CTS

Hasta ahora la elección de una cuenta CTS estaba condicionada a la facilidad de poder retirar la parte de libre disponibilidad con facilidad. Buscábamos un banco que tenga buen numero de agencias, cajeros o un banco con el que ya tengamos nuestra cuenta sueldo (cuenta de haberes). La razón era simple, queríamos conveniencia a la hora de retirar nuestro dinero y usarlo para unos gustitos (vacaciones o la TV nueva) o para apagar incendios (pagar la tarjeta que esta en rojo).

Bueno, este panorama cambiará a partir del próximo año porque, si aún no se han enterado, los peruanos no la tendremos tan fácil a la hora de retirar nuestra CTS. Déjeme explicar, hasta ahora uno tiene un porcentaje que puede retirar de la CTS, por ejemplo, en mayo fue el 40% y ahora en noviembre es el 30% del total; sin embargo, a partir del próximo año la regla cambia, una persona puede retirar el 70% del excedente de 6 sueldos. ¿Cómo es esto? Significa que solo cuando usted tenga depositado más de 6 sueldos (multiplique su salario mensual por 6) podrá retirar el 70% del exceso.

UN EJEMPLO
Digamos que usted gana 1000 soles y digamos también que, como la gran mayoría de peruanos, ha sacado lo más posible de su CTS hasta ahora. Bueno, lo que sucederá es que en mayo del 2011 usted recibirá 500 soles de CTS, pero no podrá retirarla, sino hasta que tenga 6 veces su sueldo (6000 soles). Significa que tendrán que pasar 6 años hasta que usted tenga un excedente para retirar. Ahora, saltemos a mayo de 2016 (seis años después), usted recibirá 500 soles más de CTS, y tendrá en su cuenta 6500 soles, entonces podrá retirar el 70% del excedente de 6000, o sea 70% de 500 soles, lo que son 350 soles.

¿QUÉ HACER?
Como ya se habrá dado cuenta, a partir del próximo año será muy importante escoger una cuenta CTS que le dé muy buena rentabilidad, puesto que su dinero va a permanecer inmovilizado por algunos años. La recomendación es comparar productos CTS. Existen diversas cuentas CTS en el mercado y es muy importante que escoja bien una opción que le pague una buena tasa (TEA: tasa efectiva anual) por su dinero. Los productos CTS no sólo son ofrecidos por los bancos, sino que también por cajas municipales y rurales de ahorro y crédito. Estas cajas normalmente ofrecen buenos intereses por sus depósitos y son alternativas muy rentables para ahorrar.

Nosotros le ofrecemos la posibilidad de comparar todas las alternativas de CTS del mercado y usted podrá encontrar esta información ordenada en función de la tasa de interés (TEA) brindada, de mayor a menor. Haga una comparación, entre a www.comparabien.com, vaya a la sección Ahorros, escoge CTS en el tipo de cuenta a comparar y listo. Los resultados le mostrarán los productos bancarios del mercado. Si usted quiere incluir las cajas también puede hacerlo, sólo desmarque la opción Mostrar sólo productos de Bancos y listo, podrá comparar también la información de cajas.

Nunca fue tan fácil comparar todos estos productos. Usa comparabien.com

¿Te gustó este contenido?

Suscríbete a nuestro newsletter para que puedas recibir consejos financieros todos los meses.